Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вопросы

  1. Финансирование фонда
    1. Как контролируется деятельность фонда? Как я могу быть уверен, что пожертвование не украдут? Ответ.
    2. Я слышал, что существует требование закона тратить на административные расходы не более 20 % от сборов. Сколько тратите вы и как это считается? Ответ.
    3. Сколько составляют расходы на содержание фонда и как они компенсируются? Ответ.
    4. Какую зарплату получает президент фонда? Ответ.
    5. Есть ли у фонда сотрудники, какие зарплаты они получают? Ответ.
    6. Когда я оплачиваю детскому дому покупку кроватей и постельного белья, я могу приехать и посчитать купленное, чтобы удостовериться, что мои деньги не пропали. Вы финансируете то, что посчитать нельзя. Почему жертвователь должен быть уверен, что его деньги не пропали? Ответ.

 

Как контролируется деятельность фонда? Как я могу быть уверен, что пожертвование не украдут?

Фонд, как и положено по законодательству РФ, будет ежегодно проходить аудит. Уже сейчас мы сдаем всю налоговую отчетность, а в конце года предоставим отчет в Министерство юстиции России о деятельности некоммерческой организации. Этот отчет будет опубликован и на нашем сайте. Кроме того, мы размещаем в соответствующем разделе все поступления фонда, а в новостной ленте – все траты. В ближайшее время, когда работа фонда встанет на твердые рельсы, мы также будем ежеквартально здесь публиковать отчет о наших проектах.

Кроме того, в настоящий момент в фонде формируется попечительский совет, который также будет получать регулярные отчеты и гарантировать нашу честность.

к вопросам

Я слышал, что существует требование закона тратить на административные расходы не более 20 % от сборов. Сколько тратите вы и как это считается?

Согласно Федеральному Закону «О благотворительный деятельности и благотворительных организациях», статья 16, пункт 3, «благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20% финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ». Мы считаем, что предусмотренные законом 20% - это слишком много. Сейчас ежемесячные расходы фонда сводятся к оплате банковских комиссий за переводы, а также к оплате за обслуживание банковского счета. В дальнейшем, если учредители примут решение о найме штатных сотрудников или оплате других необходимых фонду расходов, мы будем стремиться, чтобы эти суммы были существенно меньше.

к вопросам

Сколько составляют расходы на содержание фонда и как они компенсируются?

Расходы на содержание фонда пока, в основном, ограничиваются платой за обслуживание банковского счета и комиссией за банковские переводы. Это совсем не большие деньги, они выплачиваются сразу при поступлении пожертвований.

Все расходы, которые потребовались на этапе регистрации фонда, его постановки на налоговый учет, а также расходы на ведение бухгалтерской отчетности, несут учредители фонда из своих личных средств.

к вопросам

Какую зарплату получает президент фонда?

Президент фонда не получает заработной платы.

к вопросам

Есть ли у фонда сотрудники, какие зарплаты они получают?

Пока у фонда нет ни одного штатного сотрудника. Все необходимые для функционирования фонда работы осуществляют учредители фонда в свое личное время на общественных началах. В будущем в случае успешного развития фонда мы планируем привлекать сотрудников, но пока говорить о том, какие зарплаты они будут получать, преждевременно. В любом случае, зарплаты в благотворительных фондах всегда ниже, чем в коммерческих компаниях.

к вопросам

Когда я оплачиваю детскому дому покупку кроватей и постельного белья, я могу приехать и посчитать купленное, чтобы удостовериться, что мои деньги не пропали. Вы финансируете то, что посчитать нельзя. Почему жертвователь должен быть уверен, что его деньги не пропали?

Наши проекты направлены не на то, чтобы улучшить детские дома, а на то, чтобы дети воспитывались в семьях, чтобы для ребенка находились родители, которые смогут его забрать домой. Мы всегда рассказываем о целях и сути финансируемых нами проектов. У каждого проекта есть бюджет, и каждый жертвователь может попросить у нас любые подробности о том, куда идут его деньги. Кроме того, фонд регулярно сдает бухгалтерскую отчетность, а в конце года будет проходить обязательный аудит своей деятельности.

Да, наши проекты не состоят из закупок товаров, но тем не менее они совершенно прозрачны для всех участников процесса: для жертвователей, для фонда и для благополучателя..

к вопросам