Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вопросы

  1. Кому и как вы помогаете
    1. Кому вы помогаете? Ответ
    2. Люди, работающие в детских домах, – подвижники. Они проводят на этой работе всю жизнь, и они лучше всех знают все о сиротах и лучше всех понимают, куда определить деньги, чтобы детям было лучше. Почему вы не помогаете детским домам? – ведь именно там детям очень нужна любая помощь. Ответ
    3. Почему вы считаете, что приемным родителям нужна помощь? Они должны справляться с приемными детьми так же, как обычные родители справляются с теми, кого родили сами. Ответ
    4. Зачем вы помогаете приемным родителям материально? – ведь человек, когда берет ребенка в семью, должен рассчитывать свои материальные возможности. Получается, что те, кто рожает своих детей, какие-то «неполноценные» родители, раз им не надо помогать? Ответ
    5. Как вы отбираете просьбы о помощи? Почему одним семьям вы помогаете, а другим отказываете? Ответ
    6. Приемные родители получают от государства весьма неплохие деньги. Многие из них уходят с работы, чтобы заниматься детьми, чего обычные родители себе позволить не могут. Зачем им еще какая-то материальная помощь? Разве при этом вы не поощряете уже у приемных родителей социальное иждивенчество? Ответ
    7. Я уже давно мечтаю о приемном ребенке и даже собрала документы на усыновление. Но я не могу найти «своего» ребенка: девочку 2-4 лет славянской внешности и без серьезных проблем со здоровьем. Может ли ваш фонд оказать мне помощь с подбором ребенка? Ответ

 

Кому вы помогаете?

Благотворительный фонд «Найди семью» помогает людям, которые уже взяли или планируют взять в свою семью детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, мы поддерживаем организации, которые занимаются обучением и сопровождением приемных родителей, а также обучают специалистов, занимающихся семейным устройством детей-сирот.

к вопросам

Люди, работающие в детских домах, – подвижники. Они проводят на этой работе всю жизнь, и они лучше всех знают все о сиротах и лучше всех понимают, куда определить деньги, чтобы детям было лучше. Почему вы не помогаете детским домам? – ведь именно там детям очень нужна любая помощь.

Сотрудники детских домов, конечно, хорошо понимают, каким образом можно улучшить материальное положение своих воспитанников, но это не имеет никакого отношения к изменению их жизни в лучшую сторону. Ведь самое главное, что необходимо любому ребенку, – это не красивые и дорогие девайсы, обувь или одежда. Каждому ребенку нужна семья, и именно семья – основа счастливого детства и благополучного будущего. Поэтому вкладывать деньги в материальную поддержку детского дома можно, но это не сделает счастливее ни одного воспитанника и не даст ему дополнительных шансов на то, чтобы в будущем стать полноценным членом общества.

По этой причине мы стремимся помогать там, где не помогает почти никто: мы оплачиваем развитие системы подготовки для специалистов по приемным семьям. Мы также помогаем и детским домам: мы финансируем обучение тех руководителей, которые стремятся к семейному устройству максимально большого количества своих воспитанников, а также хотят реформировать свои учреждения для создания условий, приближенных к семейным. Именно на это, в частности, нацелена программа «Детский дом. Перезагрузка».

к вопросам

Почему вы считаете, что приемным родителям нужна помощь? Они должны справляться с приемными детьми так же, как обычные родители справляются с теми, кого родили сами.

Дети, с рождения воспитывающиеся в семье, и дети, прошедшие через сиротские учреждения, очень разные. Любой ребенок, который провел в детском доме хотя бы месяц, получает тяжелейшие психологические травмы, которые могут сказываться на его поведении, обучении и социализации очень долго, иногда вплоть до совсем взрослого возраста. Поэтому сравнивать воспитание своерожденного и приемного ребенка совсем не корректно: это две совершенно разных ситуации.

Более того, ни один приемный родитель, берущий ребенка из детского дома, никогда не может точно прогнозировать, как этот ребенок будет вести себя дома, с какими проблемами можно столкнуться. Самыми частыми проблемами детей, прошедших через сиротские учреждения, являются проблемы с речью, с отсутствием элементарных бытовых навыков, проблемы социального иждивенчества и нежелания выполнять какие-либо обязанности, проблемы в обучении и асоциальное поведение. Вопреки распространенным мифам, это – не генетические отклонения, а последствия психологических травм, с которыми приемному родителю приходится иметь дело. И для коррекции этих проблем необходимы и специальные знания, и постоянная психологическая поддержка. Именно на оплату проектов, направленных на создание системы подготовки и поддержки приемных семей, идут основные пожертвования нашего фонда.

к вопросам

Зачем вы помогаете приемным родителям материально? – ведь человек, когда берет ребенка в семью, должен рассчитывать свои материальные возможности. Получается, что те, кто рожает своих детей, какие-то «неполноценные» родители, раз им не надо помогать?

Мы также считаем, что при приеме ребенка в семью, как и при рождении своего, человек должен рассчитывать свои материальные возможности. Однако жизнь гораздо сложнее и многообразнее всех планов, и в жизни приемных семей фактор неожиданности и вероятность возникновения дополнительных затрат существенно больше, чем в семье со своерожденными детьми.

Находясь в детской сиротской системе, любой ребенок получает тяжелые психологические травмы, зачастую его здоровьем не занимаются в достаточной мере, его развитием и образованием не занимаются также. Поэтому за время жизни в детском доме ребенок упускает очень много шансов, которые есть у детей, воспитывающихся в своих семьях. И ему требуется активная реабилитация, а часто и медицинская помощь после того, как он попадает в приемную семью. Ни один приемный родитель не может оценить затраты на адаптацию, социализацию и реабилитацию ребенка из сиросткой системы. Иногда они оказываются небольшими, и семья прекрасно справляется сама. Но гораздо чаще приемный родитель сталкивается с очень серьезными проблемами, для решения которых нужны дополнительные средства. Именно в таких ситуациях и помогает наш фонд.

Кроме того, мы считаем, что ребенок, находящийся в детском доме, не должен становиться заложником материальной ситуации в потенциальной приемной семье. Если родители готовы забрать его домой и воспитывать, лечить, реабилитировать, значит, им нужно предоставить такую материальную возможность. И мы также готовы в этом участвовать.

к вопросам

Как вы отбираете просьбы о помощи? Почему одним семьям вы помогаете, а другим отказываете?

У нас есть несколько критериев, по которым идет отбор просьб для помощи. Прежде всего, необходимо, чтобы приемный родитель предоставил полный комплект необходимых документов: подтверждение, что он является приемным родителем, обоснование запрашиваемой помощи (например, заключение психолога о необходимости работы с ребенком, заключение врача о необходимости медицинских процедур и пр.), подтверждение стоимости услуг (как правило, это счет из соответствующего учреждения), письменная просьба об оказании благотворительной помощи.

После получения документов учредители фонда анализируют адекватность просьбы родителя и принимают решение об оказании благотворительной помощи. Как правило, мы не помогаем приемным родителям в оплате отдыха детей за границей, в оплате улучшения жилищных условий, в оплате покупок первой необходимости (еда, одежда). И наоборот, как правило, оплачиваются медицинские, психологические, юридические, дополнительные образовательные услуги для ребенка, а также курсы психологической подготовки и сопровождения для приемных родителей.

к вопросам

Приемные родители получают от государства весьма неплохие деньги. Многие из них уходят с работы, чтобы заниматься детьми, чего обычные родители себе позволить не могут. Зачем им еще какая-то материальная помощь? Разве при этом вы не поощряете уже у приемных родителей социальное иждивенчество?

Прежде всего, это сильно преувеличено. Выплаты приемным семьям совсем не такие «сладкие», а вот проблем, решение которых требует в том числе и денег, с приемными детьми, как правило, очень много. А если ребенка, например, усыновляют, то он юридически приравнивается к своерожденному, и родители не получают никаких дополнительных выплат, а ребенок – дополнительных льгот.

Мы же помогаем приемным семьям независимо от формы устройства. Наша помощь – это не оплата каждодневных нужд, и она никак не влияет на уровень жизни семьи: за счет наших пожертвований никто не ездит отдыхать за границу, не покупает дорогую одежду, машину или квартиру. Наша помощь направлена на решение очень конкретных задач, связанных именно с тем, что ребенок находился в сиротской системе. Мы финансируем только то, что связано с его реабилитацией и адаптацией, а также специальное обучение для приемных родителей. Это никак не может развивать в людях социальное иждивенчество, так как ребенок вообще не понимает, что за его работу с психологом платит благотворительный фонд. А для приемных родителей процесс реабилитации и адаптации ребенка является таким серьезным испытанием, что говорить о социальном иждивенчестве в данном случае нелепо.

к вопросам

Я уже давно мечтаю о приемном ребенке и даже собрала документы на усыновление. Но я не могу найти «своего» ребенка: девочку 2-4 лет славянской внешности и без серьезных проблем со здоровьем. Может ли ваш фонд оказать мне помощь с подбором ребенка?

Нет, мы не занимаемся подбором приемных детей. Возможно, Вам будет полезен один из интернет-ресурсов с базами данных детей-сирот, например, http://www.usynovite.ru/db/.

к вопросам