Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проблемы семейного устройства сирот

Какие стереотипы мешают семейному устройству детей-сирот?

Тема сиротства в последние годы попала в фокус внимания нашего общества, ее активно обсуждают и в правительстве, и в СМИ, и в социальных сетях. К сожалению, повышенное внимание пока не помогло кардинально изменить ситуацию: до сих пор в сиротской системе живут сотни тысяч детей, а количество усыновленных детей из года в год остается примерно на одном уровне. Почему информационная активность не дает желаемых результатов? Насколько представления обычных людей об этой проблеме соответствуют действительному положению дел? Какие стереотипы в восприятии россиян мешают семейному устройству детей-сирот? В поисках ответов на эти вопросы благотворительный фонд «Найди семью» при поддержке компании GfK провел собственное исследование.

Основным результатом исследования можно признать тот факт, что в общественном мнении восприятие темы сиротства и основных ее проблем существенно отличается от реального положения дел. И именно эти стереотипы и заблуждения, по мнению специалистов фонда, являются одним из барьеров в развитии семейного устройства: большинство людей просто не знают, как обстоят дела с детьми-сиротами и насколько сложно развивается в нашей стране институт семейного устройства.

Прежде всего, надо отметить, что практически все опрошенные признают, что в нашей стране детей-сирот много или даже очень много, то есть знают о существовании проблемы сиротства. При этом треть респондентов считает, что количество усыновлений за последние годы выросло, 40% считает, что не изменилось, а даже 10% полагает, что снизилось.

Такая разница во мнениях не удивительна: с одной стороны, чиновники регулярно рапортуют о том, что все больше детей-сирот находят новую семью, а с другой стороны, НКО постоянно публикуют тревожные сведения о том, что никакого серьезного сдвига к лучшему в этой области не происходит. Официальные данные, размещенные на портале usynovite.ru, свидетельствуют о том, что количество сирот в государственном банке данных за 2014 год, действительно, сократилось со 106,6 тыс. до 87,3 тыс., но это совершенно не связано с тем, что детей стали чаще брать в семьи. За два количество усыновлений никак не изменилось: и в 2013, и в 2014 году на различные формы семейного устройства было передано 62,9 тыс. детей. При этом в государственном банке данных содержатся данные только о тех детях, родители которых лишены родительских прав. А как признал недавно на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, большинство воспитанников детских домов – так называемые социальные сироты, родители которых не лишены родительских прав. Такие дети могут годами могут находиться в сиротской системе, но при этом не попадать в официальную «сиротскую» статистику.

При этом, по мнению большинства участников опроса (84%), люди решаются на усыновление сироты прежде всего при отсутствии собственных детей. Более половины (60%) считают, что усыновителями движет желание помочь детям, оставшимся без родителей. И свыше трети респондентов (35%) уверены, что усыновители получают от государства хорошие выплаты, что позволяет им решить материальные проблемы.

Почему же, несмотря на усилия властей и внимание общества, процесс семейного устройства до сих пор идет медленными темпами? По мнению участников опроса, больше всего людей может отпугивать бюрократия - трудности сбора множества документов и подачи их в соответствующие инстанции (69% опрошенных считают этот аспект основным барьером). Почти каждый второй участник опроса (49%) считает, что люди могут опасаться, что не смогут обеспечить ребенка, т.к. государство помогает недостаточно. Почти столько же (42%) говорят, что возможной причиной, препятствующей усыновлению может быть мнение, что среди сирот много неизлечимо больных детей, с которыми невозможно справиться дома. И более четверти опрошенных (28,4%) полагает, что барьером может быть стереотип, что у детей-сирот может быть плохая наследственность, что рано или поздно может сделать жизнь приемных родителей невыносимой.

Участникам опроса было предложено высказать свое мнение о причинах поведенческих проблем у приемных детей. Главной причиной большинство (70%) назвали плохое воспитание, полученное в детдомах. Более половины респондентов (52%) считают, что причиной плохого поведения у этих детей может быть наследственность, - их родители часто склонны вести асоциальный образ жизни, что, по мнению респондентов, может передаваться по наследству. 48% уверены, что дети-сироты получили серьезную психологическую травму при потере биологической семьи, и им трудно ее преодолеть.

Обращает на себя внимание тот факт, что страхи в отношении трудностей усыновления и мифы о приемных детях во многом лишены основания. Бюрократические препоны за последние годы серьезно ослабли, и сегодня оформить документы, чтобы принять ребенка в семью, можно за короткое время. Что касается болезней, то большинство диагнозов, поставленных ребенку в сиротской системе, пересматриваются и даже полностью снимаются после семейного устройства. Генетика же может влиять на способности и склонности человека, но никак не на поведение: ведь поведение это прежде всего, социальный навык, который формируется социальным окружением ребенка. В сиротском учреждении это окружение мало способствует развитию нормальных поведенческих моделей, и существенная часть подобных проблем может быть решена при приеме ребенка в семью.

Отдельной серьезной проблемой являются вторичные возвраты детей-сирот, когда приемные родители по различным причинам возвращают детей в детдома. К сожалению, официальной статистики здесь нет, но специалисты утверждают, что количество таких возвратов может составлять до 50%. Однако среди обычных граждан об этом знают немногие: почти 45% опрошенных считают, что приемные родители возвращают детей в сиротскую систему редко или почти никогда, и еще 23% затруднились с ответом.

Самой главной причиной возврата усыновленных детей участники исследования называют неготовность приемных родителей к трудностям, переоценку своих сил и желания иметь приемных детей – об этом упомянули 81% респондентов. 39% опрошенных полагают причиной возврата плохое поведение детей, при этом примерно столько же (37%) считают важным фактором недостаток помощи специалистов (педагогов, психологов) при воспитании приемных детей.

Что же нужно изменить, чтобы количество сирот в России принципиально сократилось? По мнению россиян - участников исследования, прежде всего необходимо перестроить сиротские учреждения из постоянных коллективных домов для детей в центры семейного устройства и создать инфраструктуру для поддержки приемных родителей – такое решение поддеживают две трети (66%) опрошенных. Также важно активнее продвигать в общество идею приемного родительства, больше рассказывать о детях, которые ждут новых мам и пап. Такую меру считают действенной 51% участников исследования. Многие респонденты (40%) уверены, что проблему можно решить, если повысить выплаты приемным родителям, и 28% считают действенным материальное стимулирование сотрудников органов опеки за семейное устройство детей-сирот.

В ходе опроса также был задан вопрос о Школах приемных родителей (ШПР), обучение в которых обязательно должны пройти все желающие взять в семью ребенка из сиротской системы. Занятия в ШПР строятся по единой программе, обучение бесплатное и довольно длительное, однако в том случае, если его ведут квалифицированные преподаватели, то будущие приемные родители имеют возможность подготовиться к ожидающим их сложностям и более адекватно оценить свои силы. И большинство респондентов – 66% - считают обязательное обучение в ШПР правильной и действенной мерой. В то же время свыше четверти опрошенных (27%) считают это формальностью и не видят в ШПР смысла.

При этом важно подчеркнуть, что дети, которые попали в приемные семьи из сиротской системы, действительно сложные, и родителям нужны специальные знания для того, чтобы справиться с их проблемами. И эти знания возможно получить только в качественной Школе приемных родителей, для которых в настоящий момент остро не хватает квалифицированных преподавателей. В случае если ШПР проводится специалистами без соответствующей подготовки, она действительно превращается в формальность, а в результате будущие приемные родители подходят к появлению ребенка в семье без остро необходимых знаний и навыков.